Медоносная пчела (лат. Ápis melliféra) — вид общественных пчёл семейства Apidae подсемейства Apinae. С древних времён люди разводят медоносных пчёл для получения продуктов пчеловодства: воска, мёда, яда, прополиса, перги и других. С развитием сельского хозяйства росла роль пчёл как естественных опылителей растений (в том числе распространилось опылении культур пчёлами в теплицах).
В естественных условиях медоносные пчелы живут в дуплах, поэтому именно дупло и стало прообразом современного улья. Первоначально это был кусок дуплистой части ствола дерева, который по возможности очищали от гнили и расширяли. Сначала ульи крепили к деревьям на полянах в лесу или же рядом с домами. Позже их стали изготавливать в виде дуплянок или колод, которые устанавливали в лесистых местах. В степях ульи делали из камыша, в горной местности — из глины. Люди наблюдали за жизнью пчел, постепенно учились управлять ей.
Чтобы как можно лучше проникнуть в пчелиную жизнь, люди создали специальные разъемные ульи. За счет такого изобретения появилась возможность разбирать ульи на части, забирать у семей лишний мед, уменьшать или увеличивать гнезда в зависимости от популяции семьи.
Вы знаете, что в последние годы популяция медоносных пчёл резко сокращается!? Это связано со множеством факторов. Раньше пчёлы жили в дуплах и все было в балансе.В наше время люди не дают деревьям стареть, и дупла в них не образовываются. Пчелы переместились в ульи и создался новый баланс. Теперь из за химикатов они погибают и этот баланс резко нарушается… дальше ещё о болеее важных факторах.
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним!
Или перезвоните нам по телефонам: